夕方。
今回は50EURのINOX製鍋を投入。安い鍋とは保温力がぜんぜん違う!
- たまねぎ5個を細かく刻む。長ネギ(太)根元部分1本を薄くスライス。オリーブオイルで炒める。
- にんじん(大)2本・マッシュルーム(小)10個をスライスして足し、火が通るまで炒め、なじませる。
- 肉400gを加えて、炒める。ハーブを添加。
- 沸騰させて灰汁取り。その後スパイス適量。
- 1時間中火。この時点ですでにスパイススープになる。
- いったん火を落とす。放冷させつつルー添加、ルーを完全に溶かしてから加温。とろみが出てくるまで1時間弱火。
- 3時間室温静置
- とろ火で徐々に昇温し、ヨーグルトをスプーン二杯ほど添加*1
長ネギカレー、完成。
*1:なんだか表現が化学実験みたいな表現になってきたな・・・