駄目社員はむの日記

USO800 certified.

カレー。

夕方。
今回は50EURのINOX製鍋を投入。安い鍋とは保温力がぜんぜん違う!

  1. たまねぎ5個を細かく刻む。長ネギ(太)根元部分1本を薄くスライス。オリーブオイルで炒める。
  2. にんじん(大)2本・マッシュルーム(小)10個をスライスして足し、火が通るまで炒め、なじませる。
  3. 肉400gを加えて、炒める。ハーブを添加。
  4. 沸騰させて灰汁取り。その後スパイス適量。
  5. 1時間中火。この時点ですでにスパイススープになる。
  6. いったん火を落とす。放冷させつつルー添加、ルーを完全に溶かしてから加温。とろみが出てくるまで1時間弱火。
  7. 3時間室温静置
  8. とろ火で徐々に昇温し、ヨーグルトをスプーン二杯ほど添加*1

長ネギカレー、完成。

*1:なんだか表現が化学実験みたいな表現になってきたな・・・