大体最近の通り。週明けから転々とするため、あまり量を作らないでおこう。
今回はジャワカレーを使用。トマトを見つけて何となくすりおろして入れちまった。ピューレを使うべきだっただろうか。
- タマネギ3個炒め
- ニンジン・マッシュルーム
- 肉+スパイス(ハーブなど)
- 水を加え沸騰→あく取り
- スパイス追加
- カレールー投入
- トマト丸ごと1個すりおろし(皮は入れない)
味見する限り、結構いける。
トマトのせいでちょっともっさりするが、イタリアンやスパニッシュっぽいというか、スパイス+トマトの旨みが出てる気がする。
これまでの検討まとめ。
食材について
- しょうが・ニンニクはあまり効かない。
- 肉は脂身の多い豚肉がやはり食べやすい。
- 長ネギを炒めると甘みが加わるが少々粘り気が出てしまう
- アクを摂ってからスパイスを入れて、煮る時間が長いほど肉へのスパイスがよく染み込むようだ。
- トマトは少し食感がもっさりだが、旨みが出る。どのタイミングで・どれくらい入れるのがベストか要検討。
もう少し検証が必要そう。実験計画法でも使うか?