駄目社員はむの日記

USO800 certified.

カレー

大体最近の通り。週明けから転々とするため、あまり量を作らないでおこう。
今回はジャワカレーを使用。トマトを見つけて何となくすりおろして入れちまった。ピューレを使うべきだっただろうか。

  1. タマネギ3個炒め
  2. ニンジン・マッシュルーム
  3. 肉+スパイス(ハーブなど)
  4. 水を加え沸騰→あく取り
  5. スパイス追加
  6. カレールー投入
  7. トマト丸ごと1個すりおろし(皮は入れない)

味見する限り、結構いける。
トマトのせいでちょっともっさりするが、イタリアンやスパニッシュっぽいというか、スパイス+トマトの旨みが出てる気がする。

これまでの検討まとめ。

食材について

  • しょうが・ニンニクはあまり効かない。
  • 肉は脂身の多い豚肉がやはり食べやすい。
  • 長ネギを炒めると甘みが加わるが少々粘り気が出てしまう
  • アクを摂ってからスパイスを入れて、煮る時間が長いほど肉へのスパイスがよく染み込むようだ。
  • トマトは少し食感がもっさりだが、旨みが出る。どのタイミングで・どれくらい入れるのがベストか要検討。

もう少し検証が必要そう。実験計画法でも使うか?