駄目社員はむの日記

USO800 certified.

今日という日。

朝。

  • 8時起床。昨夜も眠りは浅く。ハイバネーションやスリープでなくシャットダウンとなる睡眠を摂りたいものだ。
  • 今日も昨日に続いてどっちゃり雨らしい。
  • ケチャ国の新リーダーは、トランプ全否定大統領令にサインしまくりのようね。売国でんねんの略か。

ショートコント的な疲れる夢をちょくちょく観た。

疲労困憊状態で御堂筋線の電車に飛び乗ったら手荷物を携えてなくて、慌てて置き忘れてそうなプラットフォームのベンチに戻ったら手荷物が消えててうっかり八兵衛、みたいな。

午前中。

食べるスープを作って食う。

昼。

先週のやり残し業務を2時間ほどこなす。
かたや全力で取り組んで結果を出し、一部の押し付けられ案件はサボタージュしまくっている。
意図を汲んでほしいものだがな。

ムネ肉をステンレスフライパンで焼く。

もちろん相棒はKuhn Rikon社製。肉を焼くときゃこいつに限る。


肉には敢えて下味は付けない。

油を多めに敷き、油から煙が少し立つぐらいあっためたところで、表面に切れ目を入れたムネ肉を投入。

先に両面に焦げ目をつけて旨味を逃がさないようにする。
以降はフタをして、少し弱めの火でじわじわ焼き、返すタイミングで、粗びきコショウ・プロヴァンスハーブを滑り込ませる。
ガラスフタで上から観ていると、フライパン系内で起こる油の還流を観察している気分になれる。油で蒸し焼きしてる様な感じ。



焼き始めからものの10分でこの通り。

やっすいムネ肉とは思えないほど、ほくほくジューシーだぜー。
#むしろもも肉だと脂噴きすぎてギットンギットンになっちゃう。
プロヴァンスハーブで香りが十分ついているので、生醤油でもうまい。

午後。

  • 何かスペシャルなものを作っているわけではないのだが、同軸などの半田付けを進め、いろいろ準備。
  • 寒冷地ならざる当地では、窓に1.5D2Vが通るぐらいの隙間が平気で開いている。

夕方。

こくまろカレー半個を使って、カレースープ。
こくまろは辛口で辛味ちょうどいい。
いやほんと、辛さに弱くなったというか、歳食って過度な辛さに飽きたのだ。

夜。

この週末、何かを成したってことはゼロなんだけど、いろいろメンテが捗った。