駄目社員はむの日記

USO800 certified.

今日という日。

朝。

6時起床。

  • 一日に50回は「新型コロナウイルス」というフレーズを聞いていると思う。
    • 最近NHKラジオ第1放送を聞かなくなったよ。朝っぱらから震災とコロナの話題ばっかりだとただでさえ不味いメシが余計不味くなるからやめてくれる?
  • フランス人やベルギー人がハグやビズできないとか、どうするつもりだ。
  • 最近ブッシュクラフトの流行が再燃しかけてるし、アマチュア無線の移動運用にブッシュクラフトを組み合わせるとかどうよ。インシュレーターその場で作るとかさ(いつまでたっても運用始まらないけど)
  • そんなことより、僕にもテレワークの機会をください。

午前中。

定時現場。

  • コロナ19(KRでの呼称)って聞くと、フィギュア17を思い出すオッサンの僕。
  • なんですかね、ストレスいろいろ。逃げ切れない新年度2週間前。

昼。

  • ハヤメシ。そして郵便局の窓口。
  • 雨の日に置き傘がないのと、駐輪してたチャリにサドルがないのは、経済的損失よりもはるかにデカいメンタルダメージ。

羊肉幻想。

ラムはオサレでお高い肉ではない。

プロヴァンスハーブで下味つけとけば臭みはだいぶ制御できる。
オリーブオイル引いてよく焼き、脂を落としたところであらびきコショウと粗塩で食うだけでもうまいんだぜ。

ジンギスカンはトラディショナルな食べ方が無難にうまい。

が、それだけに皿で出す料理と違ってバリエーションを開発してこれなかった。

  • ラムをトルコ料理のようにスパイスで上手な調理する手もあると思うのだが、ジンギスはホルモンとおんなじでB級の雑な鍋料理であり、おまけに時間経過とともに鍋が焦げ付くことが宿命づけられているのは、成長の余地を制限している様にも思える。
  • ジンギスの調理法としての議論はたいがい、肉をタレに漬けるか漬けないか、ジンタレをどう作るかで終始してしまっている。お高いラム料理はいくらでもあるのに、そっちのカテゴリーにはどこまでも入れないのだ。
  • オサレでボタクーリなラムステーキとかまで行かなくても、ジンギスの延長上で変化球があってもいいと思うのよね。

夜。

ココロ折れた。
はやくかえるでしゅ。

20時帰宅。

お洗濯。あとチョイとハンダゴテ。