今回は冷蔵庫内処理のため、ごくノーマルに豚バラのカレーとなった。
- 玉ねぎ4個、長ネギ(太)を炒める
- ニンジン4本(細)をスライスして加える
- 豚バラ肉300g投入。香りづけのプロヴァンスハーブを加えて火が通るまで炒める。醤油もちょっとだけ。
- 水
希釈投入。徐々に沸騰させてアクを取る - 刻んだ辛味系スパイスを足して中火1時間
- 火を落として温度を下げ、細かく刻んだルーを投入
- 更に中火1時間
- 3時間放置*1
- 中火でゆっくり昇温
- ヨーグルトを小さじ3倍ほど足して30分
教訓:
- ジャワカレーの様なスパイス感に乏しく、旨みにしまりのないルーを使うときは、スパイスを足すほかに、一旦出来上がってから数時間たってからヨーグルトを足すと、旨みがグッと増す。
- ショウガとニンニクの影響は小さいので要らない。でもしょうゆはあった方がいい気がする。
*1:試食タイム