駄目社員はむの日記

USO800 certified.

カレー

今回は冷蔵庫内処理のため、ごくノーマルに豚バラのカレーとなった。

  1. 玉ねぎ4個、長ネギ(太)を炒める
  2. ニンジン4本(細)をスライスして加える
  3. 豚バラ肉300g投入。香りづけのプロヴァンスハーブを加えて火が通るまで炒める。醤油もちょっとだけ。
  4. 希釈投入。徐々に沸騰させてアクを取る
  5. 刻んだ辛味系スパイスを足して中火1時間
  6. 火を落として温度を下げ、細かく刻んだルーを投入
  7. 更に中火1時間
  8. 3時間放置*1
  9. 中火でゆっくり昇温
  10. ヨーグルトを小さじ3倍ほど足して30分

教訓:

  • ジャワカレーの様なスパイス感に乏しく、旨みにしまりのないルーを使うときは、スパイスを足すほかに、一旦出来上がってから数時間たってからヨーグルトを足すと、旨みがグッと増す。
  • ショウガとニンニクの影響は小さいので要らない。でもしょうゆはあった方がいい気がする。

*1:試食タイム