駄目社員はむの日記

USO800 certified.

今日という日。

えー。

仕事続ける。
午前3時半までメールを出してた。
もうぐったり。でもGWは、今日一日までは仕事します。

朝。

8時半起床。
寝たりないが、目が覚めてしまった。睡眠サイクルというのはそう簡単に変えられないのだ。
今日もう一仕事してから、休みに入る所存。

午前中。

  • 「はむさん。あなた休んでないでしょう」というメールが来る。残念ながら今日一日でもおさまりきらなさそうだよ。というか、あんたもな。
  • 頭おかしい人に「君頭おかしいね」と言っても詮無いことなのだ。距離を取り、相手の踏み込みやちょっかいがあっても冷静にかわし、安全に付き合うのがよい。

午後。

NHKで「きょうの料理は見た!」という番組を見る。
企画力に呆然。平成を振り返る映像なんていくらでもありそうなものなのに、なんできょうの料理なんだ!!
#ふつう「平成最後の日は、きょうの料理で振り返ろうぜ」ってならんだろ?

  • アイアンシェフ三人、土井善晴を中心に一スタジオ当たりの一流料理人数世界一でギネスに載るのではないだろうか。
  • フジテレビの福井アナも出現し、生放送で20分晩ご飯に挑むという。なんという俺得番組へ。NHKどんだけ料理の鉄人好きなんだ!!
  • グッチ裕三氏が登場し、かつて歌って踊っていろいろやらかした市販調味料クッキングまで披露。
  • そしてラストで、お茶の間は、三鉄人がわずか20分で、平成食材を使った美味そうな料理を何品もを作りあげちゃう衝撃の映像を目の当たりにする。途中から土井善晴まで乱入して塩むすびを作るとか、カオスすぎる。

16時半過ぎ。

これは・・・今日中にも収まらんな。こまったー。

夕方。ふぞろいのどら焼きたち。

  • 「ふぞろい」などと称して、どらやき・カステラが一年を通してスーパーで売られているが、あれは本当に失敗ロットを安く流しているシロモノか。
  • 「ふぞろい=スペックアウト品」だったとして、常に店先にいっぱい積んであるのは、いかなる理由なのだろうか。あまり上手くはないんですというエクスキュースなのか、それとも自分に厳しいスペックを課し、わずかなプロダクションエラーでもエラーと認め安く売ってしまう、日本人のおくゆかしさとクラフトマンシップによるものか。
  • いやそもそも、毎度スペックアウト起こしまくるのは、製造業としていかがなものか。我々の工場は製造技術が低いですって堂々主張してように見えて、不思議で仕方がない。

まだだ、まだ終わらんよ!(休日労働的な意味で)

でたらめなぐらい強烈に雨降るな。
19時まで労働してなお、GW前までに終わらせたかったアイテムが、なおも終わらない。
んーもう一日必要そうだ。というか、時代を跨いじまう。

夜。

GWなのに、謎に漂う年末感。休みなのが余計ね。
もっというと、何かいいことがあったわけでもないんだけど、謎のうれしさ。


悲しみ・痛み(崩御の様な)を伴わない時代の変化って、前向きでいいものだね。
2年ごとに景気対策改元しないかい?