駄目社員はむの日記

USO800 certified.

カレー。

  1. 玉ねぎ5個を細かく刻み炒める。
  2. Queue de Boeuf 1kg(骨付き牛肉)と豚バラを炒める。その際Herbes de Provence(プロヴァンスのスパイス)を加える。
  3. 肉に火が通ったら、人参のスライスも炒める。
  4. 水を浸るぐらいに加える。沸騰させてアクをとる。
  5. アクを取り終えたら、Especias para Caracoles(スペインで買ってきたスパイス。食用カタツムリ用?)とPaprika Piccante、Peperonciniを加えて1時間以上煮込む。
  6. 弱火にして、日本から持ってきたルーをチーズスライサーで粉砕してから叩きこむ。DINNER CURRY*1辛口とジャワカレー辛口。
  7. 中火で1時間。

やっぱりワインで煮込むのはアウトだと思った。ワインがない方が旨い。

*1:ディナーカレーは「磨きぬかれた贅沢な欧風カレー」のキャッチが多少謎。欧州でカレー食う文化ありませんぜ。でも、このルーはエスビーの上のクラスだけあって、旨い。ゴールデンカレーやジャワカレーとは全然違う。