駄目社員はむの日記

USO800 certified.

今日という日。

朝。

7時起床。曇り。
雨の予報ではないようだが、晴れ間が除きそうにはない。
洗濯はやめておくか。

午前中。

ザイタック。案件が減らない。

トマトとスパイスがないイタリア料理の話。

  • 以前トスカーナで仕事があって、数世紀続くガチ伝統料理の店に連れて行かれたら、当然の如くトマトレスで、エスプレッソ、いや激甘スイーツさえも出てこなかった。パスタはビアンコ一択、当然ロッソはない。*1
  • 地中海料理は本来、貴重な砂糖やスパイスもほとんど使われないらしい。味付けは、塩とオリーブオイルとチーズとバター、あと小麦粉とハーブと食材の出汁や油脂だけ。デザートはスピリッツか果物。
  • 料理を特徴づける食材がないとどうなるか、色々考えさせられたよ。

昼。

昼メシ食う暇ない。

午後。

絶対的に時間が足りない。
19時に疲弊して逃亡。

夜。

驚異の小宇宙・人体サントラの1枚目を聴く。
何度聞いても実にいい。久石譲さんは、非ジブリのサントラでミニマルとかシンセ組曲に突っ走る方がずっといい仕事する(暴言)
タモさんと小出五郎さんの名調子も蘇る。あれ、平成元年だったよな。

そうじゃないんだよ 躁でいいんだよ!?(原文ママ)

零時前。
楽園まであとちょっとだ。ガマン。

*1:20世紀前半までは、スパゲッティは手食だったらしいしね。