駄目社員はむの日記

USO800 certified.

昼のリアル自炊。

  1. オリーブオイルでタマネギ5個を炒める。ニンニクとショウガも一緒に。
  2. ニンジンとマッシュルームも足して、なじんで火が通るまで炒める。
  3. 肉を炒める。フェンネル(Fenouil)とプロバンスハーブ(Herbes de Provence)を足す。
  4. 水を加えて沸騰。アクを取る。
  5. アクと脂分を摂り切ったところで、水が少なめのままスパイス各種(Cumin, Curcuma, Coriandre, Paprica Picante, Piment de Cayenne)。*1。他、何を思ったかジンタレとしょうゆを添加。
  6. 1時間煮る。
  7. ルーを足す。今日はジャワカレーで。
  8. 更に1時間経ったら、チーズを加えて終了。

*1:ガラムマサラは売ってなかったので、自分で粉砕してつくるしかないのかな。ターメリックもこの辺のスーパーで見つからなかった。