2011-01-16 昼のリアル自炊。 カレー作り オリーブオイルでタマネギ5個を炒める。ニンニクとショウガも一緒に。 ニンジンとマッシュルームも足して、なじんで火が通るまで炒める。 肉を炒める。フェンネル(Fenouil)とプロバンスハーブ(Herbes de Provence)を足す。 水を加えて沸騰。アクを取る。 アクと脂分を摂り切ったところで、水が少なめのままスパイス各種(Cumin, Curcuma, Coriandre, Paprica Picante, Piment de Cayenne)。*1。他、何を思ったかジンタレとしょうゆを添加。 1時間煮る。 ルーを足す。今日はジャワカレーで。 更に1時間経ったら、チーズを加えて終了。 *1:ガラムマサラは売ってなかったので、自分で粉砕してつくるしかないのかな。ターメリックもこの辺のスーパーで見つからなかった。