朝。
5時半起床。体調まずまず。
午前中。
定時30分前現場。
30度を超えると仕事にならないんだ(ぉ
昼。
業務いろいろ。
- 昼メシの時間は十分取る。
- ラジオを聞く。
午後。
メールと電話が来て、文面に「あ?」となる。
が、ビジネス、ビジネス。
利害関係無ければ蹴倒すところだがな。
夕方。
合理的思考が出来ない人々って、なんとも哀しいよね。
「なぜ相手が怒っているのか、どうやったら相手が振り上げた拳を静かに下ろしてくれるのか、そのための自分が取るべき行動は何か」
冷静に考えれば簡単なのに。
夜。
心によく、体にもよく、懐にもやさしい食物など、世の中に存在しない。
そんなものがもしもあったら、ニンゲンが繁栄しすぎてしまうからだ。これはきっと、我らが造物主が与えたもうたリミテーションなのだ。
- たいていの料理は、心によくても身体に悪いか、身体によくても心に悪い。
- ラーメンやとんかつやギョーザは心の栄養になるが、同時に体をボカボカ痛めつけ寿命を縮めている。一食につき、ラーメンは10日、とんかつでも5日位は寿命を削っていると思う。
- 一方、デパートで売っているような瓶入り完熟トマトジュースは心によい上に身体にもとてもよいが、懐には優しくない。代償として払う懐の痛みが、刹那的に得られる食の喜びを上回っている。