駄目社員はむの日記

USO800 certified.

スコ活を始める。

ようやく年末が近づいて仕事が落ち着いてきた。

チャンスだ、実験だ(違

二中間原料を混合し、前駆体を製造。

  • 粉体プレ混合:薄力粉300mlぐらい(計量カップの容量ベース)*1、ベーキングパウダー ティースプーン2、砂糖大スプーン1。
  • 懸濁溶液製造:牛乳100ml、オリーブオイル 大スプーン3、酢 大スプーン半杯。


それぞれ混合。
ベッセル内で粉体に懸濁溶液を注ぎながら撹拌すると、粘度高いペースト状の前駆体ができる。

切り分け。

生地をこねる木の台などという優雅な空間はないので、まな板に薄力粉を敷き、こねて折りたたむ。
半分に切り分け、包丁で更に4切れに分け。

オーブンに並べる。

焼成工程。

焼成炉へ。ローラーハースキルンほしい。

焼成条件は、余熱なし200℃ 15分。

おお!

*1:ザックリ6掛けで200g弱ぐらいかな