少し天気が良い。
そこで、マキネッタ(モカエキスプレス)でコーヒーを飲もうではないか。
もったいないが、オリジナルであるBialetti社のマキネッタを使う。
ウッドストーブの五徳とサイズが合わないため、網を敷く。
ぷしゅー!という音とともに無事完成。
なかなかうまし。
パーコレーターは何度も豆をお湯が通過して濃くするから雑味がひどくなるが、マキネッタは当然蒸気が一回限りの通過だ。飲みやすい。
結論:なかなか行ける。
- マキネッタがスス・ヤニだらけになるのは仕方がない。ウッドストーブの宿命。
- 意地でも屋外でウッドストーブでエスプレッソを飲みたい方は、ちょうどいい五徳のウッドストーブを買うか、網を持ち歩く必要があろう。
安く上げたいなら、中華ウッドストーブ(2000円)+ノーブランド安マキネッタ(10EUR)+ミニ網(100円ショップ)がベストじゃないかな?