駄目社員はむの日記

USO800 certified.

こっちで石狩鍋は作れるだろうか?

最近無性に食べたくなりました。
石狩鍋 レシピ 13品 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが93万品
手始めにめもめも。

こっちの食材で作ろうとするとどうなるか。

デュッセルにあるような日本食材店に行きゃなんでも手に入るだろうけど、それでは面白くない。
日本食材店使わないしばり」まずは地元民がスーパーで買える範囲でトライしてみようではないか。

  • シャケはもちろん問題ない。できればアラが欲しいが、この際贅沢は言わない。
  • 白味噌・豆腐は、最近のアジア食・日本ブームで大型スーパーだとおそらくあるかな。*1こんにゃくは見たことないなぁ。
  • 長ネギ・大根・人参は品種が違うが、あることはある*2。白菜・シイタケもアジア系食材として一般化しているので、入手性に問題ない。
  • ダシ用昆布はどうだろう。乾燥した昆布は中国食材店行きゃ売ってるだろうけど。*3みりんもあんまり見たことはないぞ。

先は長そうだ。


現時点での結論:とりあえず味噌と鮭アラさえ入手できれば、魚のダシが出てくれるだろうから、それっぽいものは作れると思う。

*1:しかし、こっちに来てから日本的な豆腐を見かけたことがないぞ?麻婆豆腐に向いてるような硬い中国豆腐はよくあるんだけど。これは、豆腐も自作しなきゃいけないのか?

*2:長ネギがぶっとくて大味なのが気になる程度

*3:いや、中国産の昆布から何が染み出てくるか・・・あわわわわ、ガクブルですね。