駄目社員はむの日記

USO800 certified.

イタリア料理って・・・ぼそ

昔から連綿と続いていた食文化というイメージがあるけど、実はそんなこと無いよな、という話をしたり。

  1. オリーブはいちおう地中海原産だから、昔からある。柑橘系もある。
  2. ワインも大昔から当然ある。同じブドウ由来だから、バルサミコ酢もありそう。
  3. そりゃ、チーズやバターも昔からあるだろう
  4. パン・パスタももちろん。
  5. 塩は当然あっただろう。
  6. 香辛料は昔はぜいたく品だったから、庶民がドバドバ使うものじゃなかったかもな。
  7. しかしイタリアンやスパニッシュといえば欠かせないトマトは、16世紀にメキシコからもたらされたものだ。
  8. エスプレッソも新しいよね。コーヒーはイスラームから伝わったはず。

ルネサンス期以前って、いったいどういうもん食ってたんだろ。トマト無し・香辛料なしのイタリアンってどうなんよ。
#ピザってかなり新しい食い物らしいですよね。