駄目社員はむの日記

USO800 certified.

無性にスープカレーが食いたくなった。

家に米も無い状態で言うのもどうかと思うのだが、無性に食いたい。
こっちの日本食材店には普通のカレーのルーは売っているそうだが、さすがにスープカレーの素までは売っていないようである。

ざっと読んでみて

マジメにやろうとすると、最低限にんにく・クミン・コリアンダーガラムマサラナツメグとチリペッパーは欲しい。出来ればピッキーヌとか、辛さをビシッと出すのには大事かな。
でもまぁ、コンソメベースのスープカレーを作るなら、ブイヨン+カレー粉だけでもそれっぽいものにはなるかもね。小麦粉・ヨーグルトなどとろみをつけるためによさげ。東南アジア臭さを出そうとしたらナンプラーとかが入るんだろうなぁ。


要は實驗ですよね。
料理はあんまりしてきてませんが、実験の手さばきはそこそこに悪くないのでなんとかなるでしょう。